Международная парусная экспедиция «Дорогами Бухгольца»

03

В рамках выполнения плана работы Омского регионального отделения РОССОЮЗСПАС на 2016 год членами регионального отделения РОССОЮЗСПАС, ВСКС и ВДЮОД «Школа безопасности» был сформирован экипаж для участия в международной парусной экспедиции «Дорогами Бухгольца» в республику Казахстан. Основными целями экспедиции было изучение экологии Иртыша, исследование мест для прокладки международного водного туристического маршрута, изучение истории похода подполковника Ивана Бухгольца, который по указу Петра 1 отправился во главе отряда казаков на поиски соли и золота.

Экспедиция была организована Омским отделением Русского географического общества, региональной федерацией парусного спорта при непосредственном участии Омского регионального отделения РОССОЮЗСПАС, которому было поручено обеспечивать безопасность экспедиции. Принимающей стороной выступил Павлодарский Дом географии, который так же пригласил участников экспедиции принять участие в праздновании дней Иртыша, который уже третий год проходит в Казахстане.

И вот наступил день начала экспедиции. Пять парусных яхт – «Сибирь», совершившая два кругосветных плавания, «Жемчужина», побывавшая на Диксоне, «Стрелец», совершивший 4 дальних похода, «Эврика», побывавшая от Семипалатинска до Архангельска, и яхта РОССОЮЗСПАСа «Мечта» получили провизию, заправлены водой, топливом, провели последние проверки такелажа, парусов, навигационного оборудования. Выслушаны слова напутствия от провожающих, представителей Правительства Омской области и Администрации города. Под «Прощание славянки» яхты выходят из затона. Экспедиция началась!

Предстоит пройти около 700 километров по реке. Есть ветер – идем под парусами. Нет ветра – запускаем моторы. Но погода с ветром была явно на стороне участников экспедиции – не жарко, ветер почти всегда  помогал в пути, хотя иногда шквалы достигали до 15-17 метров в секунду. Торопимся. В сутки должны проходить не менее 100 километров. Кто ходил по реке против течения под парусом – поймет. Восемь дней делим жизнь на вахты. Кстати, юные матросы из Омского регионального отделения ВДЮОД «Школа безопасности» показали очень приличный уровень подготовки. Стояли вахту у руля, вязали узлы, драили палубу, работали с парусами. И вот – Павлодар. Здесь нас ждала основная неожиданность в виде большого уровня воды и, соответственно, малого расстояния от воды до конструкции моста. Высота мачт на трех из пяти яхт более 14 метров, а расстояние от воды до конструкций моста – около 12 метров. Для прохода под мостами приходилось кренить яхты. Однако все же на одной яхте были сорваны антенны и фонарь на клотике. Но все-таки все препятствия преодолены. Швартуемся у речного вокзала Павлодара. До конечной точки маршрута – соленого озера и поселка Ямышево — 70 километров, но впереди еще один мост. Решили не испытывать судьбу, тем более что путейцы обещают очередной подъем воды в реке. Садимся в автобус. Около двух часов пути, и мы у крайней точки нашей экспедиции. С помощью местных жителей находим место, где отряд казаков под командованием Ивана Бухгольца остановился на зимовку и отражал частые набеги, а затем и осаду степных воителей того времени – джунгаров. На этом месте устанавливаем памятные доски. После этого Аким района приглашает нас на встречу с жителями Ямышево. Делимся впечатлениями от похода, обсуждаем экологические, культурные и спортивные вопросы на круглом столе. От имени РОССОЮЗСПАСа дарим местным представителям МЧС Казахстана сборник по правилам оказания первой помощи на казахском языке. Местное население порадовало очень приличной самодеятельностью. Фото на память, и в обратный путь. Нас ждут в Павлодаре на празднике Иртыша. Принимаем участие в праздничном шоу на воде. Парусный спорт в Казахстане развит слабо, поэтому наши выступления произвели на павлодарцев очень сильное впечатление. Поступил ряд предложений и просьб об оказании помощи в развитии парусного спорта в Казахстане. Конечно поможем.

Праздник окончен. Мы отправляемся в обратный путь. В процессе возвращения делаем ряд остановок в местах, где находились редуты казачьего войска. Встречаемся с местными жителями, посещаем памятные места боевой славы. Местные жители много вопросов задают про парусный спорт, яхты, путешествия. И участникам экспедиции было что рассказать. Про то, как яхта «Сибирь» прошла в «кругосветке» 44 государства, зимовала в Карском море, как в результате удара волны совершила полный оверкиль (опрокидывание на 360 градусов). Как «Жемчужина» 8 суток штормовала в Обской губе, про путешествия яхты «Эврика». Многие расспрашивали про флаг РОССОЮЗСПАСа, который развивался под краспицей «Мечты». И очень удивлялись, что юные матросы «Мечты» умеют не только управляться с парусами, но и могут оказать первую помощь, грамотно рассуждают о проблемах безопасного поведения детей и подростков, а когда Катя Юхновская подтянулась 20 раз на перекладине – были просто в восторге. Потом на нее приходила смотреть вся детвора поселков. Экскурсии на яхты продолжались до темноты. Всем хотелось посмотреть, как яхты устроены, сфотографироваться у раскрытого паруса.

И вот, наконец, Российская граница. Яхты приготовлены для досмотра. В судовых ролях ставится последняя пограничная отметка – мы дома! Пройдено около 1400 километров, более десятка встреч в населенных пунктах, большая исследовательская работа по экологии и географии, море новых впечатлений.  Наш приход совпал с празднованием дня города, которому исполнилось 300 лет. Вместе с парусным флотом Омска участвуем в праздничном шоу, затем – заход в родной затон. А экипаж уже ставит цели на будущие парусные походы. Теперь нас ждет север Омской области, с его тайгой, притоками Иртыша, новыми встречами и впечатлениями. А Андрей Тищенко решил поступать в мореходку. Пусть его мечта сбудется!